案例分享

10

【案例分享】找到方式-就有改善的機會!

🧡個案的治療心得:
約5、6年前(17、18歲)第一次去照X光時,側彎角度就已經達到建議手術的標準。過去的生活中也有許多受限,例如:因外觀上不對稱而不敢穿貼身衣物、跑步時覺得胸悶或呼吸不順、長時間站立行走、搬重物、姿勢轉換等等會腰酸背痛,臀部有刺痛感。
這段期間我沒有接受任何積極治療,也不敢自己亂練,後來有幸接觸到一堂簡介側彎矯正治療的
課程,23歲時便決定開始接受物理治療。
經過 12堂(第1堂為純評估)的治療後,雖然還有進步的空間,但在外觀上如:左側肋骨凹陷處、腰椎的曲線等均有改善,x光照片中胸腰椎的異常角度也有下降,日常生活的不適與疼痛感也消失了,同時也認知到原來動作要怎麼做才是正常的,我十分滿意能有如此的療效,也十分感謝治療師和治療所提供的資源。
如何跟隨治療師的引導,學習自已觀察身體是否維持正中、延伸脊椎、控制呼吸和動作不是一件容易的事情,自主練習很重要!矯正治療是一條漫漫長路,試想脊椎已經歪了好多年,花相等或更多的時間讓身體在日常生活裡回歸正中,也並非不合理,其中可能會經歷自我否定、憤怒或沮喪,特別是卡關的時候,不過一旦找到方式,就有改善的機會。

🧡治療師的話:
“Compliance is all the matters!”
當初規劃【衝刺方案】的用意,就是在短時間內大量的學習與自我練習。一方面建立大腦的身體地圖;二方面讓大腦與身體產生鍵結,逐漸能操控沈睡已久的肌肉;三方面改變大腦的慣性動作模式。
謝謝小瑄極度配合初診後替她規劃的課程頻率與每次的回家功課!因為超高的配合度與她自身的努力,才能在短時間內有如此大的改變( 除了外觀型態、Cobb角度、椎體旋轉都改善外,所有的疼痛與刺麻的狀況都消失嘍!)

希望藉由分享個案的努力,砥礪在治療載浮載沉或還在觀望的彎彎們😊

案例分享:
童怡文 物理治療師

「 衝刺方案 」這邊報名~
https://forms.gle/pUdzuaqR1sX9jA7E9
(11/30以前報名,還能獲得抽獎機會!)

歡迎預約一對一評估與諮詢:
📞 02-25172552
Line: @coright