案例分享

04

【案例分享】身體是沒有極限的~找到更平衡的自己!

🧡 個案的治療心得:
大概是國小六下的時候,媽媽發現我的右側肩胛骨有突起的狀況,因為姐姐也有脊椎側彎,所以媽媽就預約帶我到醫院檢查,果然我也脊椎側彎了。穿衣服的時候我會覺得衣服的領口常常往左邊滑落,穿衣服時右邊的肩胛骨也特別突出,右邊肩膀也會不自覺的聳肩,會覺得穿衣服比較不好看。

到醫院做完檢查後,醫生覺得我的柔軟度還不錯,而且生長板也還沒癒合,所以建議我先從復健運動開始。於是,媽媽就開始上網找復健診所,經過多方比較,我們選擇了康睿物理治療所,因為他有專門的脊椎側彎復健,第一次到了治療所,治療師幫我做了評估,記錄了很多專業的數據,也拍了照片,接下來就是每個星期一次的復健課程,老師先從一開始的呼吸訓練來教我,到現在的課程難度有越來越高,從中我才發現,平常我的呼吸方式都錯了,氣也都吸到了不對的地方,經由治療師指導,我慢慢會將正確的呼吸方法融入我的日常生活中,不僅如此,老師還告訴我應該要怎麼調整我的坐姿,找回身體的中位。

第二次回醫院複診的時候照完X光,醫生說我的腰椎角度有變小,胸椎的角度也沒有惡化,醫生叫我繼續加油,媽媽也有主動問醫生我需不需要穿背架,但醫生說如果穿背架,到現在也是要減穿的階段了,所以要我繼續復健。
很感謝老師很有耐心的指導我,不厭其煩的用我聽的懂的方式解說給我聽。雖然因為課業的關係,我沒有辦法每天練習,有些地方的呼吸控制也還是沒有辦法很到位,但我覺得每天多花點時間練習效果一定會更好!

🧡 治療師的話:
在了解到個案是一個課業繁重的學生,平時練習時間很有限的情況下,因此很著重在每一次的課程練習都能讓個案確實了解每個側彎運動的目的、讓大腦和身體建立起連結,
盡可能精準地能自我調整並維持身體的中線下做練習。

很謝謝個案並沒有因為時間有限或過程的辛苦而氣餒,在每次的課程都能展現很強的企圖心和專注力在每個練習的當下,因此即便是回家後很短暫的練習時間,也能有一定的成果。
藉由個案的分享來鼓勵各位彎友們,身體是沒有極限的,千萬不要低估自己努力的力量,你也能找到更平衡的自己唷~~~

案例分享:
何偲嘉 物理治療師

「 衝刺方案 」這邊報名~
https://forms.gle/pUdzuaqR1sX9jA7E9

歡迎預約一對一評估與諮詢:
📞 02-25172552
Line: @coright