衛教文章

28

如何避免脊椎側彎惡化 ?風險評估&及早治療非常重要 !

如何避免脊椎側彎惡化 ?風險評估&及早治療非常重要 !
在之前的文章中有跟大家提過,如何利用一些簡單的動作評估,
以及體態觀察,就能在家中檢測自己是否有脊椎側彎的情形,
今天這一篇文章要讓大家釐清的問題是
「脊椎側彎什麼時候會出現呢?而又是哪一個時期最容易造成角度的惡化,最終造成脊椎的形變增加?」
如果能夠及早發現 ,並提早介入處理,就有機會延緩側彎角度的惡化,避免後續產生其他併發症。

脊椎側彎什麼時期都可能出現!
原發性脊椎側彎(idiopathic scoliosis)依照發現側彎的年齡層不同,可以區分為以下四種
1⃣ 嬰幼兒原發側彎 ( Infantile scoliosis ):從出生到2歲11個月
2⃣ 兒童原發側彎 ( Juvenile scoliosis ):從3歲到9歲11個月
3⃣ 青少年原發側彎 ( Adolescent scoliosis ):從10歲到17歲11個月
4⃣ 成人原發側彎 ( Adult scoliosis ):18歲開始
而其中最容易被發現以及惡化風險較高的時期就是青少年時期,也就是我們所說的青少年原發性脊椎側彎 Adolescent scoliosis(AIS)

脊椎側彎為什麼會惡化?
有些孩子在健康檢查時被篩檢出疑似側彎,或者是家長發現孩子身體歪一邊,將孩子帶到醫療院所進行檢查,而當醫師將這些小孩診斷為脊柱側彎後,常常因為角度不大,醫師會告訴家長只要後續追蹤就好,沒想到過一陣子再次拍X光時,卻發現角度已經嚴重惡化。會造成這樣的現象跟青少年發育生長的速度,以及是否還有潛在的成長空間有關係。
📌 發育生長的速度
除了剛出生的時期以外,在6-8歲以及10~14歲之間會各有一次的快速生長期,當孩子進入快速生長期的時候,身高迅速增長,就可能使得側彎角度急劇的增加。
如果是女孩子,我們可以藉由初經的時間來判斷目前是否屬於生長高峰期,一般來說在女生初經的前兩年會開始進入快速生長期,到初經來的前半年是生長高峰,而男生則可以透過詢問是否長喉結變聲來判斷。
📌 潛在的成長空間
孩子還有多少潛在的成長空間? 當骨骼還沒有完全成熟時,都有可能產生角度的惡化,潛在的成長空間越大,相對來說,角度惡化的機率也就越高。而我們可以透過X光來判斷骨骼的成熟度。
舉例來說,同樣都是在青少年時期,同樣的側彎角度,一個13歲的女孩發現有15度的脊椎側彎,目前還沒有來第一次月經,我們可以猜測這個女孩有可能正在快速生長期內,那麼惡化的風險就相當高。
相反的,一個13歲女孩有15度脊椎側彎,距離第一次月經已經過一年,我們可以猜測她過了快速生長期,惡化的機率相對會比較低。
所以我們可以得出一個結論,” 側彎的年齡其實並不是影響角度惡化的關鍵! “,而是 ” 生長的速度,以及是否還有潛在的成長空間 “
當然還有其他影響惡化的因素包含側彎的類型、角度大小等 。

脊椎側彎早期治療的重要性!
早期治療側彎的目的就是為了延緩角度惡化 ,有研究顯示當側彎角度大於50度時,可能會造成肺功能下降 ,同時也指出側彎的患者比一般人容易出現慢性下背痛 的情況,背痛的強度跟持續時間也比一般人長,雖然不影響生活功能,但卻會影響彎友的生活品質 以及心理狀態 。
側彎角度的惡化無法預期,有時候惡化的速度超乎我們的想像,因此如果能提早發現,在開始惡化之前就接受治療,並依照需求適時的搭配矯正背架,就能夠有效的延緩角度的惡化。
其中 Physiotherapeutic Scoliosis-Specific Exercise (PSSE)脊柱側彎特定性物理治療運動 ,能有效治療側彎與預防惡化,且隨著時代的演進也有越來越多的文獻支持PSSE的療效,不同於背架的被動控制,PSSE強調患者主動的運動 ,透過自身肌肉控制讓身體回到正中,並提升自我本體感覺達到3D狀態下的平衡與穩定。
歡迎預約 一對一諮詢/訓練:康睿物理治療所 – 脊椎側彎中心
電話:02-25172552
LINE ID:@coright
文章撰寫|王柏昇 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心