衛教文章

28

脊椎側彎一定要穿矯正背架? 有哪些選擇? 什麼時候穿最有效?

脊椎側彎一定要穿矯正背架? 有哪些選擇? 什麼時候穿最有效?
現今針對脊椎側彎的治療方式以背架、手術以及矯正運動治療為主,今天要跟大家聊聊穿戴背架的最佳時機、介紹不同背架的種類及挑選指南。
💡背架的種類 & 不同製程的比較
市面上有很多類型的背架,可分成硬式背架及軟式背架 ,其中硬式背架又可分成全日型及夜間型,研究文獻顯示,硬式背架的效益整體而言優於軟式背架,而全日型背架則優於夜間型背架。
💡並非所有的側彎人都一定需要或適合穿背架!
目前主流會建議使用背架的族群為下: 年齡15歲,角度>25度,骨盆骼棘的骨化程度Risser sign 0-2。
不過,對於主動矯正運動或其他療法無法積極配合者,Risser sign 以前也是推薦可嘗試使用背架的。
💡背架治療成功的關鍵不只有穿背架!
背架介入的成功與否,除了正確穿戴以外,還需考量以下因素,才能讓治療成效完整發揮,更縮短矯正所需花費的時間喔!
📌個案心理建設與衛教
📌背架製作的精準度、穿著背架的舒適度
📌穿戴足夠的時間
📌定期回診追蹤與微調
📌搭配側彎矯正運動、建立良好的身體控制力!
💡關於【客製化3D數位掃描背架】
背架介入在青少年脊椎側彎個案的整合性治療中扮演非常重要的角色,康睿整合式數位背架系統是由側彎專科物理治療團隊與義肢裝具科技專業共同開發,從評估、取模到製作,由治療師及時指導,搭配矯正運動,將身體擺位到回正的姿勢,再進行掃描,透過數位化掃描,可解決傳統製程中,石膏取模的不適感,也能大幅减少取模需要花費的時間。
整個製作過程與穿戴期間,治療師與矯具師會隨時溝通、適時調整,讓個案穿戴更舒適、提升整體治療成效。
歡迎預約 一對一諮詢/訓練:康睿物理治療所 – 脊椎側彎中心
電話:02-25172552
LINE ID:@coright
文章撰寫|李尚澤 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心