衛教文章

28

青少年發育期想要長高,這些項目超重要 !

青少年發育期想要長高,這些項目超重要 !
很多家長為了小孩能夠在青春期長得更高,多半都會利用食補,但你知道其實影響身高的還有體態嗎?
像是因為低頭滑手機、平板造成的「烏龜頸」、或是坐姿前彎困難、腰椎過度前凸、圓肩、高低肩、長短腳等都會間接影響身高。
而這些都可以透過徒手治療、矯正運動等物理治療,讓上半身的脊椎更加延伸,使骨骼生長的過程中更健康💪
💣骨骼發育期要懂得避「雷」
❌長時間W型跪坐姿,又叫鴨子坐
❌翹腳或是縮腳坐
❌彎腰坐姿
❌習慣性單肩背重物/單手提重物
❌走路挺肚非挺胸
❌睡過高不符合頸部的枕頭
 
📣骨骼強化(Bone strengthening)運動這樣做!
為了強化青少年的骨骼發展,美國運動醫學會建議每週至少 3 次,每次 60 分鐘的骨骼強化訓練,例如如跑步、跳繩、籃球、網球、阻力訓練或跳房子等。
運動過程則要留意避免過度使用肌肉、骨骼和關節造成的慢性運動傷害,因為成長階段身體的生長板較為脆弱,加上不平衡的肌力,容易因長期受力的微小創傷累積成運動傷害。如果孩子運動時,經常反覆性腳踝扭傷,或是足底疼痛,則要留意是不是有腳型的問題,例如扁平足或高足弓,宜儘早調整。
青少年骨骼發育問題 康睿脊椎側彎中心 可以提供專業協助
👉 脊椎側彎矯正、運動及骨科物理治療、徒手治療、足部醫學
歡迎預約 一對一諮詢/訓練:康睿物理治療所 – 脊椎側彎中心
電話:02-25172552
LINE ID:@coright