案例分享

12

【案例分享】脊椎側彎並不可怕,就像是戴牙套一樣,是需要積極矯正的

💚個案的治療心得:
當我得知脊椎側彎時,其實是在學校健康檢查發現的,我和我的家人們都很難過。在我14歲生日那天去看了復健科,醫師告訴我,我的身體狀況需做長久的復健,在院所做復健,時間是有限的,脊椎側彎是需要透過專業的物理治療師一對一指導,效果才會顯著,當時幫我復健的物理治療師就推薦了康睿,我和媽媽一開始其實很猶豫,因為從桃園到台北是有一段路程、也有諸多不便,最後,我們還是決定試一試,於是就踏上北上復健之路。

第一次到康睿物理治療所時,得知我的側彎角度從42度惡化到56度,我的眼淚再也止不住,當時的我其實是無法面對自己的身體,看到自己身體那麼歪,走路也歪歪斜斜的,我也是一直在逃避,總是害怕別人的指指點點,我也會羨慕別人有正常的背、正常的身體,但是,逃避是無法解決問題的,唯有面對它,並且去戰勝它,才是根本之道😊
在上第2堂時,拍了背架3D圖,我覺得穿背架不會很不舒服,很快(3天)就適應了,到現在也換了包覆性更好的第2個背架,雖然每次去台北坐火車和捷運來回路程花4、5個小時,回到家都快23:00了,及上復健課我都上到筋疲力盡,但我相信這些汗水和付出都是值得的。

到現在經過4個多月,我的身體外觀有很明顯的改善,背也沒那麼凹陷了,除了外觀上的改變,更重要的是心態上的改變,我變得更加開朗樂觀,不會再不敢面對自己。還記得童老師第一次見到我對我說的一句話:「脊椎側彎並不可怕,就像是戴牙套一樣,是需要積極矯正的」沒錯,這並不可怕,只要積極、勇敢、認真練習,就能戰勝一切困難。

感謝🙏讓我遇到康睿、遇到童老師,感謝媽媽一路相伴,感謝一直鼓勵支持我的家人們及童老師的用心與辛勤的付出,我相信將會變得越來越好的^_^!

💚
治療師的話:
「及早發現,及早治療」是處理青少年脊椎側彎的宗旨。以青少年來說,Cobb 45度以上、惡化風險極高、影響到心肺功能與生活品質,且保守性治療皆無效,才會進行手術介入。因此,手術介入前,我們仍有很多的保守性治療可以 幫助正處於發育快速的側彎小朋友,避免角度惡化

很殘酷的事實 — 穿著背架是個想遮掩都無法忽視的存在,對於在意自己外觀與同儕輿論的小朋友與青少年來說是個極大的阻力。童老師都會跟個案說 : 「穿著背架就像戴牙套一樣,都是矯正身體的一部分,只是一個在牙齒,一個在脊椎。而且穿戴的時間與治療的配合度、積極度都攸關治療的成效。

看著小蓁與家長從第一次來康睿評估時的徬徨無助,第一次治療時帶著探索身體與開發身體的肌肉們而揮汗如雨,第一次在康睿快速掃描3D人體模型製作背架,第一次試穿背架,童老師& 康睿團隊都陪伴著小蓁,以溫柔接住且完善照顧到每一個階段❤️ 很替小蓁開心,因為她的樂觀積極的治療心態,在短時間內就看到明顯的體態改善!

案例分享:
童怡文物理治療師
歡迎預約一對一評估與諮詢:
📞 02-25172552
Line: @coright