案例分享

12

【案例分享】脊椎側彎整合治療

脊椎側彎整合治療👉Indiba英特波+徒手調整 +矯正運動+ 體態平衡回饋系統topography
💚個案狀況分析:
小玉是位胸椎右彎的彎友,側面的脊椎曲線比較大、上背不容易挺直延伸、下背緊繃。平時學業與生活忙碌,練習矯正運動的時間較侷限,常常會感到身體僵硬、右側肩胛骨活動卡卡不順。
💚治療師的話:
這次使用Indiba英特波儀器、配合徒手調整技術側彎矯正運動(搭配topography),約一小時的時間,無痛調整~ 個案身體的放鬆感、舒適度與體態都有立即的改善。
透過indiba 促進脊椎周邊的組織循環與修護,並活化深淺層筋膜,提升關節活動品質。胸椎與腰椎各做10分鐘後,本來仰躺因腰部緊繃而無法貼床的背部空隙,已能放下,身體更加放鬆;胸椎凸側的關節僵硬感與壓痛點下降、也活動得更好了。
徒手治療將胸椎凸側的位移調整回正、並增進脊椎關節的活動度。
最後帶入側彎矯正運動,在正躺與側躺的姿勢下將脊椎骨盆擺回正位,加入3D矯正呼吸、誘發核心與深層肌群,幫助脊椎延伸與穩定。
之後也鼓勵小玉繼續練習,盡可能增加訓練的頻率,才能維持與達到更好的成效喔!
💚個案心得分享:
今天體驗了indiba,一開始塗乳液的時候冰冰涼涼的,但後來隨著儀器開始加溫,漸漸地會感受到熱,然後在滑過脊椎的時候,有時會覺得癢癢的,不過在治療師放慢速度後就不會了,比較特別的是某些地方會比較敏感,覺得有一點點刺(但是不會痛),似乎是因為那邊的組織比較緊造成的。
而因為我的側彎凸側在右邊,治療過程中也發現,右邊對溫度的感受度比較低,比較不敏感,相較之下左邊可以比較明顯的感覺到儀器現在在哪個位置、也比較熱。在體驗完之後,我明顯感受到自己身體往下彎時,可以更接近地板,向左、右旋轉也能轉的更多,且身體比較放鬆、舒服了!
然後也有體驗到「體態平衡回饋系統topography 」(介紹連結在留言中))它可以用顏色區分身體接近儀器的程度,藉此看出哪邊比較後面、比較凸,以及左右有沒有對稱,藉由觀看螢幕,比一般的鏡子更能讓我知道要如何調整自己的身體,進行完indiba 之後再次體驗時,也發現自己的身體凸側比較不凸了,較能調整到好的姿勢,很開心!也希望這個儀器可以被更廣泛的運用。

案例分享:
周美君物理治療師
歡迎預約一對一評估與諮詢:
📞 02-25172552
Line: @coright