衛教文章

29

脊椎原來會出軌! 久站久走腰臀痠痛可能是前兆

📌如何知道自己是否脊椎滑脫?
稍微站久一點就會產生腰痠痛的症狀,建議先尋求醫療協助,透過 #醫學影像 的檢查來確認損傷的情況。

主要檢查的方式有三種
👉#X光:會從正面或是側面,不同的角度來拍攝,從側面可以看出腰椎每一節的椎體排列是否正確,以及滑脫的程度,以及是否有應力性骨折的情況,醫師有時也會透過前彎及後仰兩種姿勢的X光比較,來判斷脊椎目前的穩定度,我們前一個章節提到的嚴重度分級,也是透過X光的結果來分類。

👉#核磁共振造影 (MRI)可更精準的判斷神經根是否壓迫的狀況,以及椎間盤是否有損傷。所以像阿珍這樣連大腿都有出現症狀,或甚至更嚴重出現腳無力的狀況,醫生通常會輔以核磁共振造影(MRI)來做更進一步的檢查。

👉#電腦斷層掃描 (CT):可更清楚的看到脊椎的橫切面狀況,也可以協助判斷滑脫跟骨折的情形。

📌脊椎滑脫,該如何治療?
脊椎滑脫的治療會依照病人的嚴重程度跟症狀不同,給予保守或是侵入性的手術治療。

👉保守治療有以下幾種方式
休息:避免會造成下背部壓力的運動,通常可幫助改善背部疼痛和其他症狀。
藥物治療:透過止痛藥可以緩解背部疼痛。
物理治療:透過徒手治療緩解症狀,再以動作控制訓練、肌力訓練等強化腰椎的控制能力,其中深層的腹橫肌跟背肌是維持脊椎穩定的重要肌群,以此透過強化背部和腹部的核心肌群,來達到 #穩定腰椎,甚至能改善腰椎的滑脫情形。
穿戴支撐性輔具:可以透過穿戴支撐性輔具一段時間來限制脊柱的運動,減少腰椎的活動,但同時也會限制腰椎肌肉的活性。
增生療法:有些腰椎滑脫的患者可以用增生藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射至病灶周圍之韌帶與小面關節,來修復損傷與退化的韌帶與關節,有助於滑脫的椎體復位,同時提昇脊椎的穩定性。

📌侵入性治療的時機?
一般來說,有以下情況的腰椎滑脫患者醫師可能會建議侵入性的治療

滑脫程度第三級(含)以上
滑脫程度變嚴重
產生明顯神經症狀,保守治療無法改善
保守治療一段時間後,背部疼痛沒有改善

而手術的目的,主要就是:
穩定脊椎防止進一步滑脫
緩解疼痛
減少神經壓迫
提醒您,實際上的治療方式,需多方諮詢與評估後才能確定,建議與您的醫師與治療師好好討論再下決定喔!

📌脊椎滑脫要做什麼運動?
可以透過#訓練深層的腹部肌肉及背部肌肉 來達到脊椎的穩定,但並不是每一個個案都只要抓來練腹部的核心就好了,每個人受傷的原因都不相同,應該有不同的訓練方式,例如有些家庭主婦是長時間彎腰做家事,而棒球員則是因為脊椎需要反覆接受衝擊力跟扭力,更有些年紀較大的長輩,可能是因為脊椎產生退化型的側彎,以至於腰椎產生不對稱的小面關節跟韌帶損傷。

如此一來訓練的方式就不會一樣,物理治療師會透過 #病史詢問#動作評估,詳細了解個案平常都會做哪些動作,找出其中造成滑脫的高危險動作,以及肢體缺乏肌力或是不對稱的部分,並透過運動訓練,重新幫個案建立 #正確動作模式,減少脊椎的受力,從而避免滑脫的狀況惡化。

文章撰寫|王柏昇 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright