衛教文章

06

脊椎滑脫躺著休息真的就會好嗎?

以平時在家當家庭主婦的婦女為例,每天行程就是早起出門買菜,回家打掃家裡,醫師若診斷為退化性的腰椎滑脫,會希望患者能夠多休息。

可是…休息真的能夠解決問題嗎?

📣透過訓練深層的腹部肌肉及背部肌肉有助於達到脊椎的穩定,但也必須考慮個案受傷的機制是什麼?

📌從脊椎滑脫的風險因子來看:

如果造成患者滑脫的原因是因為平時站姿處在骨盆前傾的姿勢,這時我們可能會處於過度挺腰的位置腰部肌肉相當緊繃,而導致後續在行走甚至是彎腰做家事的時候反覆受到拉扯,那麼滑脱椎體位置週邊的韌帶或關節囊,因不正常姿勢或動作方式、受力增大而漸進的鬆弛而失去原有的張力,再加上前方腹部核心力量不足,不足以抗衡腰椎前凸的傾向,那麼滑脫的情況就有可能會繼續惡化。

因此,單純躺著休息是無法完全根治脊椎滑脫的,只是讓不舒服的感覺減少罷了,畢竟人不可能躺一整天,除非改善動、靜態姿勢下脊椎跟骨盆的位置及出力方式,徹底排除風險因子,才有可能徹底改善。

📌所以只要改善骨盆前傾就可以了嗎?

有些人覺得在練核心的過程中,仍舊會感覺到腰椎不舒服,或是沒有辦法有效的改善核心不足的情況,其中一個原因是骨盆前傾常常不是單一出現的現象,往往伴隨的是胸椎過多的駝背,以及肋骨外翻的情況。

由於我們的核心肌群包括腹橫肌、腹外斜肌、腹內斜肌等都會連接到肋骨的位置,如果肋骨處於外翻的位置,這些核心肌肉會很難啟動,核心肌群啟動困難,訓練的效果當然也不會太好,同時呼吸的模式也會比較偏向胸式呼吸,少了腹部的一些擴張久而久之也會造成腰部的肌肉無法適當的放鬆,反而腰部肌肉越來越緊!這也是為什麼有些人照著網路上的"核心訓練"的影片運動時,效果不太好甚至還變得更不舒服的原因。

所以會建議在開始練核心前時應該要先確認是否有正確的呼吸模式,做核心運動時也會比較事半功倍。

  📌胸椎過度的駝背,也會影響腰椎滑脫?

大家都知道駝背可能造成肩頸痠痛,但其實駝背也可能造成腰椎滑脫
我們的脊椎從頸椎、胸椎、腰椎、薦椎彼此之間靠著肌肉、韌帶、以及筋膜串成一整條,支撐著我們的身體,當其中一個部位出現曲度改變時,一定會彼此互相影響,而我們的胸椎理論要有正常的後凸,頸椎腰椎要有正常的前凸,當今天胸椎過度的後凸時,身體重心的會被改變,就會造成腰椎角度代償性的前凸,導致腰椎會有更往前滑脫的可能。

  📌簡單的小動作改善呼吸

我們可以透過簡單的擺位來改善我們的呼吸模式,

① 平躺的時候雙腳彎曲踩在床上

② 確保頭、肩胛骨、腰部維持服貼床面

③ 將一隻手放在胸口,另一隻手放在肚臍周圍

④ 緩緩地鼻子吸氣、嘴巴吐氣,感覺呼吸的時候兩隻手的起伏是同步、幅度一致的

⑤ 重複這個動作做15-20次,專注在每一次緩緩的吸氣與吐氣之間。

如果操作得宜,有些人光做這個動作就能感覺到腰部稍微有舒緩的感覺,之後再練習做核心訓練的動作,也許會事半功倍唷。

文章撰寫|王柏昇 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright