案例分享

11

【案例分享】用客製化鞋墊調整脊椎側彎

📣若對脊椎側彎有一定的了解,會知道目前主流的治療方式有👉運動治療背架治療手術治療
市面上也有很多賣鞋墊的商家會說,把腳調正了,自然姿勢也正了,那到底脊椎側彎是否能單純透過鞋墊就能調正呢?先前我們曾發過一篇「讓你的脊椎越走越平衡」,若想了解可以再點回前面那篇看看理論是什麼。

簡而言之,脊椎側彎分成「原發性」與「功能性」,其中功能性脊椎側彎是可以透過調整其他源頭而改善的,原發性則仍須透過剛剛說的三大主流側彎治療去處理,這是無法透過鞋墊去直接改變的。

若說功能性能用鞋墊改善的,主要就是長短腳與兩腳足弓型態有差異時這兩種狀況。不過有時無法直接二元論,去認定一個人的側彎一定是哪一類,其中也有一部份人他是合併原發性與功能性,這時 #透過鞋墊便能改善其中一部分角度也能作為其他治療中的輔助。

▍案例介紹 ▍
➤左腳較短,造成骨盆右高、左低、腰椎往左邊凸
➤同時有雙腳扁平的狀況
所以平時看起來會將身體重心往左偏,走路也因為雙腳長度不一,有偏斜情形

▍實際使用鞋墊後 ▍
➤將重心調至較平均(可觀察中線與兩側手臂與身體距離)、骨盆高度較為相同。
➤行走時重心偏左的狀況也較為改善。

【總結】
一般我們較難自己去判斷側彎是屬於哪一類,仍須透過專業人員去分析,才能找到最佳的介入方式,同一種治療方式不見得適合每個人唷!

文章撰寫|張偉鴻 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright