衛教文章

30

退化性關節炎不只在膝蓋,認識加預防一次到位!

📌什麼是退化性關節炎?

退化性關節炎主要是關節部位因軟骨過度使用磨損,或是滑液分泌發生異常,且軟骨的破壞會刺激硬骨於骨頭邊緣長出骨刺,剝落的軟骨或硬骨會留在關節腔內,造成關節有更多不舒服感覺,甚至影響活動能力。

退化性關節炎 全身上下的關節都有可能會發生,最常影響的部位是負責承受我們身體重量的幾處:膝蓋脊椎髖關節,通常都是慢慢產生的,不是一夜之間就會讓你痛到不行。

📌退化性關節炎的成因有哪些?

關節受過傷:像是曾經因車禍或是運動傷害,造成過骨折、韌帶損傷等都會加速關節退化。

體重過重或肥胖:關節載重增加更容易加速磨損。

肌少症:由於肌肉量下降,使得關節支撐力不夠而造成關節磨損。

工作性質:職業需要長期負重或久站久坐等都會加重關節負擔,加速退化。

基因遺傳、天生結構性問題 ( 脊椎側彎 ) 使關節在活動時特別容易磨損。

近年運動風氣盛行、年輕族群肥胖、生活型態多長期久坐,使退化性關節炎有年輕化的趨勢。

📌退化性關節炎的症狀有哪些?

容易疼痛或腫脹:退化的關節在動作之間或動作之後容易疼痛或腫脹,活動力下降,無法走久或久站。

關節僵硬甚至無法打直:早晨起床之後,或一段時間沒有活動之後,像是坐著看電視看電影三小時後,會感到關節很僵硬,「蹲不下去,站不起來」。

走路、活動時可能會出現骨頭喀喀響聲

脊椎的骨刺若刺激到周邊神經,會導致痠麻與疼痛。

📌如何治療退化性關節炎?

復健及物理治療 : 患者的肌肉、姿態都有可能需要調整,積極的配合復健去舒緩疼痛與恢復周圍軟組織,都有助於改善疼痛的問題,或依專業評估搭配適當運動提高下肢肌力與建立良好的動作模式,以減少膝關節磨損。

疼痛治療 :  需諮詢醫師,依指示使用止痛藥物舒緩疼痛。

輔具的利用  :  包括助行器具,合適的鞋具,護膝以及退化關節炎專用支架等。

增生療法注射 : 高濃度血小板血漿(PRP)與羊膜生長因子注射能夠幫助軟骨與軟組織修補,若磨損程度極少(自行會修復不需要)或極嚴重(已經沒有效果) 則較不適用,需詢問專業醫師意見。

📌如何預防退化性關節炎?

養成正確體態習慣 : 從正確坐姿站姿調整起,像是避免駝背、翹腿、站三七步、長期久站久坐。
挑選適合鞋子 : 應選具有包覆性和支撐性的鞋子,減少長期穿高跟鞋、夾角拖的習慣。
維持健康體重並強化肌力 : 很多人都誤以為「如果關節活動會磨損軟骨,那就都不要動好了!」其實這樣不對,缺乏運動,肌肉會更加無力,關節的穩定度、活動度都會變差,而落入惡性循環,相反適當的運動有助於關節潤滑、緩解關節炎,如鍛鍊肌力和有氧運動。

運動傷害應慎重看待 : 要積極保養,把握冰敷熱敷、休息、減少承重並後續復健

飲食均衡 : 注重蛋白質、鈣質、維生素D3的補充。

想認識更多高齡健康議題,可以查看之前分享過的【骨鬆】【肌少症】【慢性疼痛】等內容唷 !

圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright