衛教文章

30

高齡脊椎問題、原來駝背也會造成大問題?

脊椎是我們身體的骨幹,負責支撐我們的身體,同時也擁有很高的活動度讓我們可以去完成各式各樣的動作,甚至挑戰高難度的運動,可以說 我們的生活中的每一個動作都需要脊椎的參與,也就是這麼重要的一個器官,隨著年紀漸長,脊椎也容易出現受傷退化的情形,以至於我們會多了一些不適感,也無法像年輕時可以做一些高難度的活動,甚至體態也會出現不一樣的變化,對於長輩來說不僅僅是身體上的限制,同時自我的認同感及自尊心也容易受影響。

高齡長輩的脊椎問題大家常聽到的就是,脊椎狹窄脊椎滑脫壓迫性骨折 等,今天要來跟大家分享是另一種💡大家最常忽略的一種問題『駝背

大家都曾經看過一些嚴重駝背的高齡長輩,甚至有一些就是自己的親人,他們的 胸椎嚴重後凸,同時造成 頭部前傾,情況嚴重的話甚至 無法抬頭看向高處躺下時頸部無法順利的平貼床面。這樣的情況隨著年紀增長而越發明顯。

而造成嚴重駝背的因素有非常多,其中包括 骨質疏鬆,當脊椎骨的骨質流失,在胸椎的椎節容易產生前側楔形的形變,連續好幾節都發生形變的情況,胸椎原本向後彎曲的角度就會變得更大,變成我們看到的駝背樣子。

除此之外脊椎小面關節退化椎間盤退化、背部肌肉韌帶柔軟度下降背部肌肉肌力下降 等因素都是可能造成駝背的因子,且一旦開始出現駝背的情況,背部的肌肉被過度的延展,要挺直背部需要消耗的力量也就更大,久而久之肌肉的耐力會更差,使長輩變得更容易疲勞。

同時駝背也會 影響胸廓的活動度,進一步影響肺部的擴張,當 肺部換氣功能變差,肌肉無法得到足夠氧氣,長輩也會覺得更無力,更別說駝背會 影響身體的重心,使得長輩平衡能力受到影響,走路不穩跌倒的情形越來越常見。

嚴重的駝背最終可能演變成 壓迫性骨折,長輩會出現嚴重的背痛甚至是腰痛,這樣的疼痛會嚴重影響長輩的生活功能,讓長輩變得更不願意活動。

上述的這些情況都會嚴重的影響長輩的基本功能和日常生活起居,讓生活品質變差,而造成的起源僅僅是一個不起眼的駝背,也正因為駝背會造成後續這麼多的影響,因此在治療上面並不是單一的照護可以完成的,除了治療受傷的脊椎訓練並恢復肌肉的力氣與彈性心肺功能以及 心理方面支持還有危險的預防 都是其中的一環。

由此我們可以知道駝背若沒有適當的控制後續會衍生出更多的問題,因此最好的治療方式就是儘早開始治療,可以從以下幾點介入

  定期檢查:可以透過骨質密度檢查自身的骨質是否健康,特別是停經後的婦女。

預防骨質疏鬆:透過物理治療運動提升背部肌肉力氣,長輩可以循序漸進地接受一些負重的訓練,刺激成骨細胞,也可以預防骨質疏鬆的發生。

補足充足營養:攝取維生素D3、鈣和蛋白質,或是其他相關能促進骨質的藥物。

提升心肺耐力:建議以全身性,有氧運動為主。如慢跑、游泳,瑜珈或是皮拉提斯為主,每週3-5次訓練,每次約30-50分鐘不等

文章撰寫|王柏昇 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright