衛教文章

30

側彎婦女的那些私密小事

📌一、關於性

告子曰:「食色性也。」當性出了問題,影響到的不只是本人的生活品質還有伴侶的生活品質與心理健康

在一篇2015年發表的論文,用Female Sexual Function Index的問卷量表來調查已年滿18歲的側彎女性近一個月的性經驗,分別評估性需求、滿意度等六大面向,💡結果發現側彎角度與身體變形不會造成性功能障礙  ( sexual dysfunction )。

另一篇2023年的研究還發現💡 極大角度的側彎個案( Cobb> 90°)在手術後性相關的焦慮感下降很多!

📌二、關於沒生小孩

雖然大部分的研究發現側彎的族群沒生小孩( nulliparity)的比率比較高,但也有研究#用同齡的側彎族群與健康人相比,是沒有差異的!另外一篇研究比較一般人、保守治療、手術治療,結果是差不多的。

📌三、關於妊娠週數 

側彎媽媽們可以大大鬆一口氣,不論您是否有做手術,或是單純做保守治療,都與一般人無異!💡百分之九十的側彎媽媽都可以足月產( ≥38週)

📌四、關於孕產併發症 

不論是否有做脊椎融合手術,側彎媽媽孕產的併發症,例如:妊娠高血壓、羊水過多、提早破水等的機率都與一般人無異!

📌五、關於角度惡化

這個問題應該是所有備孕的側彎媽媽&家長們想問的問題!

用一篇系統性的回顧研究回答大家:有些媽媽的角度可能會有些許增加,但目前來說是沒有統計上的顯著差異。另一篇研究發現:做過脊椎融合手術的個案,懷孕後沒融合的脊椎角度是沒有惡化的。

但需要注意的是,💡大部分的研究都是以角度增加超過10°才算惡化,如果以角度增加超過5°來計算的話,比例就會比較高一些!所以正在備孕或是懷孕中的媽媽們,如果擔心可以進一步跟專業人士討論孕期的治療計畫。🫶

#脊椎側彎 #懷孕 #孕產 #性 #妊娠週數 #孕產併發症 #角度惡化

文章撰寫|童怡文  物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright