衛教文章

12

台灣人最愛的球類運動—羽球。關於傷害的二三事

羽毛球,作為一項 非接觸性運動,因其特性而 相對較少出現急性創傷(偶爾在雙打中出現的合作失誤、被球拍意外擊中、或球擊中眼球等狀況除外)。相反地,其 主要傷害來源於長期的過度使用,而非單一事件。這項運動涉及複雜的上肢和下肢運動,以及不斷變化的姿勢,因此對 四肢和核心肌肉骨骼系統造成過度使用的風險相對較高。此外,羽毛球運動需要瞬間的爆發力和突然急遽改變方向(如:救球),因而使運動員面臨關節、肌肉和肌腱非接觸性創傷的潛在風險。

羽球運動傷害在多數情況下是輕微的,嚴重傷害相對罕見,其中羽球運動傷害的輕傷占比最高 ,佔83.8%。因此,許多運動員實際上都在受傷狀態下進行比賽(92%的運動員在比賽中感受到某種程度的疼痛或不適)。

儘管嚴重傷害不常見,但仍有幾種較為嚴重的傷害情況,包括 跟腱斷裂前十字韌帶斷裂半月板撕裂以及 蹠骨骨折等。

進一步區分職業選手和業餘選手,可以發現受傷的時機很不一樣。職業選手的長時間訓練使得傷害主要發生在訓練過程中。然而,業餘選手則可能在比賽時受傷,這可能是因為他們的訓練時間和強度相對較低,身體素質不如職業選手,在長時間比賽中身體不堪負荷而受傷,尤其是比賽的末段。

以運動傷害的分布來講,下肢較上肢多,其中膝關節比例最高,尤其是髕骨肌腱病變(patellar tendinopathy)。在上肢,肩部疼痛是國際羽毛球運動員最常見的疼痛部位,其中旋轉肌袖病變(rotator cuff tendinopathy)是最常見的診斷。此外,腰部則是肌肉拉傷為主,也有小面關節的損傷。

 

📌運動傷害機轉:(透過羽球動作的探討,了解其生物力學和傷害模式)

羽球運動需要很頻繁或突然的加速、減速,這樣的特性會讓下肢承受很大的離心負荷,容易造成肌肉、韌帶、關節的損傷。

跳殺(jump smash):

是羽毛球運動中一種優雅、流行又有效率的進攻方式。大部分的選手都很喜歡用此技巧。 跳殺需要從腿部和軀幹產生的爆發性能量有效傳遞到上肢並進入球拍,以確保最大的羽毛球速度。所以這幾個環節出現問題,造成協調性較差而導致整個動力鏈受到影響,不只影響表現,也容易受傷。其中肩膀內轉(shoulder IR)是創造殺球球速的最主要貢獻

另外,有研究發現,大多數球員用同側腳(有球拍的一側)進行跳殺(起跳前會以持拍側的腳做支撐),並用對側腳落地。而這樣跳殺的單腳技巧和羽球的運動傷害多發生在下肢膝關節、踝關節有關

弓步(lunge):(主要造成下肢傷害)

重複弓步是羽毛球運動中很重要的部分。使球員能夠快速到達擊球點,在身體穩定的情況下擊球,然後回場為下一次擊球做準備。整個動作由中斷期和加速期兩個階段組成,構成一個[啟動-停止-恢復]的動作周期。

羽毛球中快速又重複的跳躍和弓步會對下肢產生劇烈的衝擊負荷(體重的2-3倍),導致膝關節的過度運動損傷(overuse injuries)。是導致髕骨肌腱變性(patellar tendinosis), 前十字韌帶受傷 (ACL injury)和跟腱病變的主因。

另外過度運動損傷(overuse injuries)也可能會造成骨骼的損傷,造成應力性骨折。

高手擊球

上肢的損傷大約佔1/4~1/5,主要也是過度運動損傷(overuse injuries)。

反覆的高手(overhead)擊球和短打,容易在上肢,尤其是肩膀,造成旋轉的壓力。

探討擊球這個動作,主要是由手臂旋轉組成。其中橈腕關節旋前(radio-ulnar pronation)和肩膀內轉(shoulder rotation)對於羽球殺球球速的貢獻佔過5成。

另外,肩胛骨的不對稱在overhead類型運動的選手中很常見,健康的運動員其慣用邊就已經較內轉和前傾,受傷的肩胛骨(scapular)對稱性更差。肩胛骨的不對稱性,也是造成肩膀的疼痛和傷害的因素之一。

📌常見的運動傷害:

上肢 – 肩部疼痛(shoulder pain):

肩部疼痛是上肢最常見的運動傷害。其中肩膀內轉角度缺失(GIRD)和肩膀內外旋轉肌力不平衡 (外旋<<內旋) 都是造成肩膀疼痛和受傷的因素。

目前普遍認為肩膀內轉角度缺失(GIRD)是一種肩部的慢性適應(但它是不好的,表示肩部後下側關節囊和旋轉肌較緊),在overhead的運動類型裡容易使肩膀和手肘受傷的風險增加。幾個和GIRD有關的傷害像是肩夾擠、旋轉肌撕裂、SLAP⋯等。

有研究顯示,GIRD相差超過14度,選手在比賽期間受傷的機率會非常高。

而肩膀內外旋肌力可以用FR (functional deceleration ratio: 功能減速比)來看。判斷肩部在減速階段的穩定性。因為羽球擊球末段的減速期很短,且羽球很輕,不像其他球類可以提供阻力,因此肩外旋肌肉的活化和力量就很重要,去抵銷肩內旋的力量,扮演穩定和保護肩關節的角色。

因此,及早發現肩部關節活動度(特別是 內旋)下降,加強肩膀後下側關節囊的放鬆,加強肩外旋肌肉離心收縮的力量…等等來預防肩傷的發生。

下肢 – 髕骨肌腱病變也稱作跳躍膝 (patellar tendinopathy):

patellar tendinopathy (PT)是一種慢性肌腱損傷。一旦在組織病理學發現肌鍵有退化性改變,抗發炎反應的處置在此階段被證實是沒有效果的。因此,透過運動訓練治療來強化肌腱本身的強度才能有效減緩疼痛和減少運動傷害的發生。

在過去,離心運動療法 (EET) 被證實對PT有效。但是EET會引起疼痛,且在賽季期間對pain和功能的療效有爭議,所以最近有文獻提出另一個PT的替代療法 – PTLE (progressive tendon-loading exercise),在可忍受的疼痛範圍內 (VAS≤ 3) 做漸進式的肌腱負荷運動。

有研究顯示,EET和PTLE兩者在疼痛、功能和運動能力上皆有效,只是PTLE提供了更好的臨床結果,像是受測者回復運動項目的比例,個人滿意度,以及在搭配其他訓練時的疼痛程度較低 (下肢flexibility exercise和hip abductor & extensor strength exercise和核心的穩定訓練等)…等。所以可以做為更好的訓練選擇。

關於震波和PRP對PT的療效,最近有系統性文獻回顧都表示在疼痛緩解或功能上並沒有顯著的治療效果。所以目前來說運動治療對PT是較有效的治療方式。

談到過度使用的傷害,就要強調 訓練量的監控(monitor training load)。突然拉高訓練量,受傷的機率↑;但訓練量太低也不好,無法有效提升組織強度,一樣有受傷的風險。急性慢性訓練負荷比(ACWR)的概念可以當作參考依據,提供教練和臨床工作者來評估和監控運動員的訓練計畫。能夠在一定強度的訓練下提高身體的素質以防止受傷,同時在最大限度內降低運動員遭受”和負荷相關”的損傷。

📌總結:

✏羽球的運動傷害主要是因過度使用造成的慢性損傷,姿勢非常重要,不良的姿勢,都可能造成運動損傷。

✏透過風險因子的處理,不但可以有好的運動表現也能預防運動傷害。

✏運動治療還是處理運動傷害最重要的環節,其他的處置只是輔助。

✏要拿捏訓練量和訓練時間,要對整體訓練負荷量做監控,才能避免陷入過度使用傷害的循環。

文章撰寫|何偲嘉 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright