衛教文章

27

不只肢體會受老化影響,神經也會老化! 

 台灣人口老化情形持續增加,康睿之前曾針對【肌少症】、【骨質疏鬆】、【慢性疼痛】、【退化性關節炎】等議題,提供疾病預防方式等介紹,有興趣的朋友可以點擊連結。

隨著台灣人口老化,罹患 退化性神經疾病 (失智症 帕金森氏症) 人口數也隨之增加。

 👉失智症(阿茲海默症)會影響記憶、處理複雜資訊能力等功能,以致喪失認知功能,進而影響語言、記憶、解決問題的能力等。

👉帕金森氏症則是會造成行動遲緩、平衡感變差、語言能力下降等。

總的來說,退化性神經疾病會影響患者的 認知能力 進而失去原有生活的獨立性與安全性。

📌五大族群容易大腦(神經)退化

年齡增長

隨著年齡的增長,大腦與身體都會逐漸發生變化,且年齡愈大當身體受傷或生病時,發炎反應就會增加,進而增加大腦退化風險

壓力大

慢性壓力會導致調節不佳的壓力反應,進而引發大腦退化疾病。

心血管問題

英國一項研究發現,抽煙、高血壓、高脈壓、糖尿病、高膽固醇,與肥胖等心血管危險因子,都與大腦血液供應量的併發症有相關。

腦部損傷

創傷性腦損傷已被證實會引發進行性神經退化與失智症。

睡眠問題
睡眠不足最先開始的症狀,通常是認知功能受損。而長期睡眠不足,前額葉就會過勞,導致注意力受損、警覺性和協調性降低。

💡物理治療可延緩患者的認知功能下降

認知能力下降的長者,他們不只患有記憶衰退,也會面對身體動作不協調的問題,平衡感也會下降、日常活動能力隨著欠佳,例如阿茲海默患者在撿起掉在地上的物品時會容易失去平衡而跌倒。

老年物理治療(geriatric physiotherapy) 對於長者身體復健涵蓋廣泛範圍,其中包括處理老年人身心功能有關的問題,並通過物理治療實踐來預防維持治癒延緩衰老相關問題,包括 認知障礙(impaired cognition)、失禁(incontinence)、行動不便(instability)、醫源性傷害(iatrogenesis)和 無法行動(immobility)。

物理治療師可以透過訓練患者的行走、轉身、坐姿、平衡感等身體活動記憶,並教導患者做物理治療運動,如床上左右轉身、床上起身走路保持平衡等,以幫助患者恢復肌肉力量和耐力,使運動變得靈活,更可降低走路時跌倒的風險,恢復日常活動。亦可透過加強骨盆底肌肉並教導訓練如何重新控制膀胱與肛門,避免因疾病影響下而無法控制尿液或便意。

我們通常認為跌倒、健忘、漏尿、無法行走、關節疼痛等許多衰老症狀對於老年人來說都是正常的,但這一點值得商確,許多研究都已證明,這些衰老過程和早期發現的症狀實際上是可以通過物理治療預防和治療

圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright