衛教文章

27

側彎會如何影響我們的肌肉呢?

💡當脊椎有彎曲現象,脊椎周邊的肌肉就會因為兩邊不平衡而拉扯,肌肉也容易出現疲勞僵硬,導致腰痠背痛的現象,長期下來或是等到年紀大的時候,脊椎也可能會此而提早退化,就像我們常常會遇到長輩自覺身體越來越歪斜、越來越駝背挺不起來而前來就診。

🔎研究顯示四十歲以上的側彎患者,其脊椎附近的肌群較健康者小,且脂肪淨潤比例較高,可能導致其他的肌肉緊繃和姿勢代償,例如難以維持直立姿勢、平衡能力變差和駝背日趨嚴重,進而影響行走和導致肌肉更加流失的惡性循環 

👉所以側彎患者的核心肌力、背肌肌力的訓練,和維持中立姿勢的能力十分重要!及早介入、及早治療,才能維持良好體態,避免惡化! 

而在青少年族群中,研究也發現肌肉的不平衡可能會影響側彎的角度和惡化的風險因此不是只要被動的觀察、背架就好,結合主動的肌肉訓練和矯正運動才能夠達到最好的矯正效果!多篇研究顯示,青少年側彎患者在脊柱旁肌肉、腰肌、腹斜肌都有明顯厚度、僵硬程度不對稱的情形,且腰肌不對稱的情形隨著角度越大越是明顯!身體為了負荷側彎凸側帶來的壓力,凸側的肌肉容易增生、改變肌肉組成的比例,凹側肌肉則容易緊縮,進而增加角度惡化的風險! 

📌而透過矯正性運動配合核心肌肉的誘發,能夠有效的改善腹橫肌的對稱性和改善側彎角度、脊椎旋轉程度、胸廓擴張,打破側彎和肌肉不平衡的惡性循環!

文章撰寫|陳亭妤 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright