衛教文章

27

我有脊椎側彎,該擔心骨折嗎? 探討側彎與骨鬆的關係

📌“骨質疏鬆” 不只是高齡者必須重視的議題! 

青少年原發性側彎 (Adolescent Idiopathic Scoliosis, AIS)患有骨質疏鬆的盛行率 (12.2%) 約是一般人的兩倍 (2.1%)。

👉許多研究也指出原發性脊椎側彎的孩子,骨密度普遍偏低,這可能會造成疼痛、脊椎變形、骨骼發育異常或甚至骨折風險,且側彎患者若有骨質流失的情形,也會使得角度惡化風險倍增。

而治療側彎的方法,不管是物理治療/運動治療、穿戴背架或手術,其成效好壞也都與骨密度有直接的關係。因此,探討側彎與骨鬆的關係,對於矯正療效以及提升彎友的生活品質格外重要!

📌你的骨質密度健不健康?

骨質密度檢測,多數使用「雙能量X光吸收儀」也稱為DEXA掃描,量測出Z與T兩個數值。

➤Z值:是與相同年齡、性別的正常人骨密度平均值做比較,計算差異有幾個標準差。

➤T值:是與年輕(20至29歲)相同性別的正常人骨密度平均值比較,計算差異有幾個標準差。

  • T= +1 ~–1:正常
  • T= –1 ~–2.5:骨量減少
  • T ≤ –2.5:骨鬆的判定標準

  • Z > -2.0 介於同齡的預期值
  • Z ≤ –2 低於同齡的預期值

判斷骨質健不健康,可以從T值分析骨量是否充足,但也需要同時考量Z值,與相同年齡、性別者的平均值做比較,才能更全面的確認骨質狀況。

📌骨密度和側彎角度的關係

研究指出青少年原發側彎角度(Cobb angle)越大,骨密度越低。脊椎側彎的型態也可能影響身體兩側骨密度的不對稱,與主要弧度凸側同邊的股骨頭,骨密度較低,推測可能是因為身體重心偏移到凹側,長期下來凸側的下肢受力較少所致。

然而,也有研究針對停經後、退化型側彎的女性,分別測量其髖關節、股骨頭以及脊椎的骨密度,雖然T值均有下降,但與側彎的角度並沒有顯著關聯。

📌內分泌系統出問題也有影響?

研究發現,AIS族群血液當中的維生素D普遍偏低,這可能導致鈣質的吸收不佳造成骨密度下降。另外,鹼性磷酸酶(alkaline phosphatase, ALP)、副甲狀腺素(parathyroid hormone, PTH)、瘦體素 (Leptin),也在側彎者身上發現有下降的趨勢;硬化蛋白 (sclerostin) 與飢餓素(ghrelin) 則是上升。

研究認為這些內分泌激素的不平衡可能是導致原發性側彎患者骨質密度低下的因素之一。

📌基因變異導致骨質流失?Vitamin-D receptor gene

原發性側彎的孩童當中,這些基因的變異可能與骨密度降低有關:

維他命D受體基因 (Vitamin-D receptor gene, VDR)、與骨骼的發育、分化與代謝相關的基因,如:Receptor Activator of Nuclear Factor kappa-B ligand、間質幹細胞(Mesenchymal stem cells)、Runx2、白血球介素-6 Interleukin-6(IL-6)、脂聯素(adiponectin)、miR-145/β-catenin。

其中,白血球介素-6 的功能是調節免疫反應與促進發炎,同時也會刺激破骨細胞(osteoclast)的生成和活化,進而影響骨骼的代謝與吸收。過去也有研究發現,身體 “慢性發炎” 可能與骨密度下降、骨鬆與骨折風險有關。

📌我該擔心骨折嗎?

雖然側彎可能與骨質密度低下有關,但其實統計上大多數骨折的發生,並非是因為骨質疏鬆問題所導致,是不用過度擔心的。當然,如果你是高齡或是停經後的女性彎友,還是要多加留意脊椎壓迫性骨折的風險,通常容易發生在腰椎或是胸腰交界處的側彎。

📌“增強骨本” 從現在做起~

飲食模式調整:減少食用會引發身體發炎的食物,如:高油高糖、精緻澱粉等加工食品。

營養補充:維他命D及鈣質可從食物或是保健品補充,多曬太陽也能自然增加維生素D的合成。

規律適當的運動:中高強度的體能訓練與肌力/阻力訓練 (實際怎麼做? 請關注下一篇分享)

骨質流失是隨著年紀增長必然發生的自然現象,側彎族群在年輕時,若能及早處理骨質密度下降的問題、提升骨本(成年時的骨質高峰值),不僅能夠降低側彎角度惡化的風險,也能避免年老退化時,因骨質疏鬆所造成的相關問題。

文章撰寫|周美君 物理治療師 @clairecphysio

圖文總編|康睿脊椎側彎中心

歡迎預約:

一對一脊椎側彎評估&諮詢(康睿物理治療所)

電話:02-25172552

LINE ID:@coright

 

#肌力與體能訓練(強健身 @cgs_stronglife)

電話:02-23649863