衛教文章

27

脊椎側彎的足部健康

康睿作為首家跨領域整合的脊椎側彎治療所

不僅提供 彎友們各項需求整合成一站式的服務
為推廣 脊椎健康 更公益贊助專為女性及兒童打造的運動嘉年華 美力之星公益運動嘉年華 鼓勵女性及兒童的運動風氣外,也希望喚起大家對於脊椎及足部健康的重視!

比賽期間,康睿將攜手唯一線上客製化鞋墊品牌 OverNice Taiwan 於公益攤位提供物理治療師及足健康諮詢師免費足壓足型量測 (市價1,500元)及脊椎與體態檢測 (市價1,000元)唷!

脊椎側彎的足部健康

這篇文章主要想了解以下兩個問題:
1.脊椎側彎對於足部產生了哪些問題?
2.使用客製化鞋墊對於脊椎側彎患者有什麼幫助?

過去其實已經寫過鞋墊對於側彎矯正有什麼幫助(可參考歷史Po文連結),所以這篇文章想要先把這次談論的對象定義清楚,針對青少年原發性脊椎側彎(Adolescent Idiopathic Scoliosis)(這其實也是臨床上比例較高的側彎類型),來回答上述的兩個問題。

這邊直接先提供針對這兩題歸納後的回答。
1.輕度脊椎側彎患者(Cobb’s angle 20度以下),足部狀態大致上與健康人差不多。

中度以上脊椎側彎(20度以上)
a. 容易使足弓下降,簡單來說就是更為扁平,足型看起來比較塌
b. 易有兩側步態不平衡的問題,兩腳的行進速度會有不同
c. 足部重心在行走時偏移較多,嚴重一點的話行走時看起來有點類似跛腳的狀況,且身體晃動幅度較大
d. 會增加中足與後足的負荷量,也就是越偏向腳跟的負荷越多,若有足底疼痛問題較容易發生在腳跟的地方

2.使用客製化鞋墊可改善哪些問題?其實就是針對第一題產生的種種問題進行改善。
客製化鞋墊的重點在於可改善足底壓力分布不均的狀況,並藉由生物力學墊片去調整足弓,讓我們的雙腳可以在較為平衡的狀態下行走,也能減少身體晃動較大的問題。

那肯定會有人好奇,客製化鞋墊可否改善脊椎側彎?

過去我們曾經說明過,「功能性脊椎側彎」是可以透過客製化鞋墊改善的,但「青少年原發性脊椎側彎」無法透過客製化鞋墊來改善脊椎側彎的角度與脊椎的旋轉。所以鞋墊對於此族群的患者來說,主要還是在改善足部問題。

總結以上,我們知道中度以上的脊椎側彎,較可能對足部健康有所影響,產生併發足型與步態的問題。建議儘早針對脊椎側彎進行保守性治療,讓脊椎側彎的嚴重度得以控制,就能減少足部問題的風險產生。

上面提到的足部問題其實只是脊椎側彎容易併發的其中一個問題,其他諸如疼痛、心肺問題、外觀等等的,也都是脊椎側彎容易產生的其他症狀,一樣的道理也會建議及早進行側彎角度的控制。

若您有脊椎側彎問題,建議尋找有整合性服務的專業醫療院所,先由專業人員判斷您的脊椎側彎類型,才能給予相應適合的治療介入。

文章撰寫|張偉鴻 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright