衛教文章

10

培養孩子的好體態與正確姿勢!

🔥爸爸媽媽看過來!

  • 孩童脊椎側彎該怎麼辦?
  • 脊椎側彎的小朋友會影響身高嗎?
  • 脊椎側彎會讓可從事的運動類別受限?
  • 針對不會表達的兒童該如何居家自我檢測?

💡想要更了解孩童脊椎側彎嗎?

歡迎收聽《Have a Niceday:陪你探索孩子的無限可能》節目中由康睿物理治療師童怡文分享的【培養孩子的好體態與正確姿勢!】

康睿是脊椎側彎為導向的物理治療所,擁有一站式服務,提供完整的理學評估,並會與個案或家長們一起擬定治療計畫,包含矯正運動、鞋墊介入、背架介入等。 

不僅訓練大腦對於身體的控制、肌肉的鍛鍊再教育,當角度較大也可以使用背架支持來矯正。

孩童脊椎側彎該怎麼辦? 

研究顯示脊椎側彎約佔總人口的2-4%。脊椎側彎又分為很多種,其中以原發型脊椎側彎為大宗。可能的原因為賀爾蒙、基因、骨質密度、姿勢不良導致等。如果是嬰兒、兒童、青少年時期建議尋求醫療協助,因為持續成長的身體可能會讓脊椎側彎角度加劇。而成人型脊椎側彎,如果有疼痛狀況及在意外觀,可以進一步做治療。

脊椎側彎的小朋友會影響身高嗎?

隨著脊椎側彎角度變大,不只會影響身高與體態,還可能限制胸腔擴張空間,影響心肺呼吸功能,對健康產生極大的威脅。

此外,角度45度是手術判斷的一個基準,但不代表脊椎側彎未達45度就可以輕待脊椎側彎。在手術前我們仍有很多的治療方法,康睿的初衷仍是「及早發現、及早治療!」

脊椎側彎會讓可從事的運動類別受限?

答案是不會唷!彎友並不會因為脊椎側彎而「不得從事某類運動」,只有需要留意的動作。但如果進行運動後身體有不舒服,就建議要與治療師溝通,一起找出適合自己脊椎狀態的運動方式。而矯正性運動會教導個案、正確使用肌肉的方式,因此多運動反而可以讓彎友更加認識自己的身體唷 !

針對不會表達的兒童該如何居家自我檢測?

父母可以依下面的描述來觀察小朋友進行自我居家檢測(由下而上、由後往前)

  1. 屁股是否有大小邊/歪一邊
  2. 站立手臂自然垂放時跟身體是否有一邊離身體比較近、一邊離身體比較遠
  3. 背部是否有一邊特別塌陷/一邊比較凸起
  4. 背後有沒有平背
  5. 肩膀是否一高一低
  6. 肋骨是否一邊比較特別塌陷/一邊比較凸起
  7. 是否有大小胸的問題
  8. 頭偏向一邊(不一定會有)

文章撰寫|童怡文 物理治療師
圖文總編|康睿脊椎側彎中心
歡迎預約 #一對一評估與諮詢
電話:02-25172552
LINE ID:@coright