衛教文章

06

是真的嗎?整骨師說我有長短腳、推拿師父說我脊椎側彎 ?

是真的嗎?整骨師說我有”長短腳”、推拿師父說我”脊椎側彎” ?

💡什麼是長短腳
顧名思義就是兩隻腳骨頭本身的長度不一樣長,在站姿情況下,可能會影響到上半身,造成骨盆歪斜、身體不對稱等情形,因此常被誤認為脊椎側彎。

 

💡什麼是脊椎側彎
脊椎側彎指的是脊椎椎體結構本身產生了彎曲、旋轉的 3D變形 ,不論站姿、坐姿、躺姿等姿勢下皆有身體歪斜的存在。
那要怎麼知道我到底是不是有長短腳或是脊椎側彎呢? 首先要先說明清楚,剛剛所提的都是屬於結構的異常,所以我們稱為 結構性脊椎側彎與長短腳。
然而,日常生活中,我們也可能因為長期姿勢不良、動作習慣偏一邊、曾經受傷導致身體左右不平衡、骨盆歪斜等等因素,而產生假性的側彎與長短腳,我們則稱作功能性脊椎側彎與長短腳。

 

💡結構性 vs 功能性
結構性:骨骼結構本身的異常,如兩腳的骨頭長度不等造成長短腳;脊椎椎體產生楔形的變形,使得脊椎骨排列也歪斜、旋轉、偏移。
功能性:指骨骼結構本身並沒有異常,而是因為代償其他部位或問題而產生,如骨盆歪斜或脊椎側彎等因素導致兩腳長度看似不一樣長,我們稱作功能性長短腳;骨盆歪斜&肌肉不平衡等因素導致的脊椎排列歪斜,則稱之功能性脊椎側彎。

結構性與功能性的問題在治療邏輯上是不同的,而且也可能兩種狀況同時存在,需經詳細評估、檢查才能給予對應的治療方針。

 

💡如何判斷?

結構性長短腳 判斷方式
▪️ 利用皮尺在躺姿下測量兩腳長度:從大腿骨(股骨)側邊的骨凸點「大轉子, Greater trochanter」至腳踝外側骨突點「外髁, Lateral malleolus 」
▪️ X光判斷(詳細評估與判讀請尋求專業醫療人員協助)

 

結構性脊椎側彎 判斷方式
▪️ 簡易自我檢測 (亞當前彎測試):
站姿下,雙腳切齊、兩手心互碰,將身體慢慢往前彎曲,從背後觀察,若發現左右背部一高一低、整條脊椎骨突點(脊突, Spinous process)的連線產生偏移,則懷疑有側彎的情形。
* 註:背部不對稱隆起,代表脊椎可能產生左右旋轉,若經水平儀測量傾斜程度>5度,建議進一步拍攝x光確認,並尋求專業醫療協助!
▪️ X光判斷(詳細評估與判讀請尋求專業醫療人員協助)

 

💡 我有結構長短腳或脊椎側彎 該怎麼治療?
長短腳:客製化鞋墊,使兩腳長度一致,同時也包含評估足部功能,透過動作控制與肌力訓練,讓下肢支撐力更好!
脊椎側彎:穿戴背架、學習特定性側彎運動(PSSE)、搭配徒手治療或脊骨神經調整,手術介入等。
然而,長短腳與脊椎側彎也有可能同時存在喔!
每個人的身體都是獨一無二的,需經專業側彎治療師與相關醫療人員評估後,給予合適的治療方案~ 選擇對的方法,改善體態、提升生活品質,才能事半功倍!

文章撰寫|陳亭妤 物理治療師
圖文總編|Claire C. 運動物理治療