衛教文章

23

脊椎側彎一定要手術嗎?

脊椎側彎一定要手術嗎?
醫生說我的脊椎側彎要手術,可是我好害怕手術傷口會很痛,我一定要開刀嗎?

開刀與否的抉擇
通常側彎角度超過40度左右的患者,可能都曾被醫生詢問是否要接受手術? 患者往往會感到迷惘,不清楚開刀可能會有的後遺症,也不知道自己是不是真的需要開刀。所以當物理治療師在診間遇到個案有這樣的情形時,我們會建議先考量以下幾個面向:

 

1. 骨骼成熟度

骨骼的成熟度是影響脊椎側彎角度變化的重要因子,若在骨骼尚未成熟的階段(Risser 0-2),當骨骼快速生長時,原本就已經變形的脊椎骨,就可能會造成側彎角度快速增加的風險,此時應盡早接受相關物理治療矯正以及背架的協助,在這個階段如果原本側彎的角度就已經大於40度,也可以跟醫師討論接受手術的可能性。

2. 心肺功能

側彎角度較大的患者,可能伴隨有心肺功能相關問題,若是因此影響日常生活,出現嚴重胸悶、喘不過氣的情況,則可考慮接受手術。

3. 神經學症狀

結構性脊椎側彎會伴隨脊椎骨椎體的旋轉及脊椎整體曲度的改變,若有出現神經壓迫造成肢體無力或是麻痛嚴重影響生活功能,這時也可以詢問醫師手術的解決方式。

4. 其他合併病症

若側彎伴隨有其他疾病,綜合評估後可考量手術的介入。

 

5. 保守治療成效不彰

已經接受過積極的矯正運動、徒手調整、穿戴背架等非侵入的保守療法,卻仍無法改善側彎角度,也可以考慮手術介入。
若患者並無以上幾種情形,且骨骼已經成熟 (Risser 3-5),在此階段下側彎角度惡化的機率較低,可透過物理治療特定矯正訓練(PSSE)來達到預防角度增加以及矯正側彎體態就非常重要。因側彎角度大的患者仍會有每年1度左右的惡化風險,研究指出度數介於50~75度的胸椎側彎患者,在40.5年的追蹤下,平均惡化29.4度,每年約 0.73度。

脊椎側彎不一定只有手術的選擇一條路,畢竟手術會帶來永久性的改變,在選擇接受手術前應多方諮詢各專家的意見,接受過完整的評估之後,才能做出最合適的選擇。

文章撰寫|王柏昇 物理治療師 @pttherper
圖文總編|Claire C. 運動物理治療 @clairecphysio

參考資料:
Surgical treatment of scoliosis: a review of techniques currently applied. Published: 18 April 2008, Scoliosis 2008, 3:6 doi:10.1186/1748-7161-3-6.