衛教文章

23

【客製化鞋墊】讓你的脊椎越走越平衡

讓你的脊椎越走越平衡-客製化鞋墊

  脊椎歪歪的?你是否從來沒發覺過自己的脊椎有側彎,直到某次腰痛到醫院檢查,才發現自己原來有脊椎側彎的問題?

其實正常人的脊椎也很少是完全直的,一般來說,在評估脊椎側彎時,醫師會透過X光算出脊椎側彎的角度,醫學上稱為 Cobb’s angle,這個角度必須大於10度才會被歸類在脊椎側彎中。而脊椎側彎又分為「結構性側彎」與「功能性側彎」,先前的文章已有提過 長短腳 與 功能性側彎 的關係,今天我們要探討的主題即是從 足部醫學 的觀點出發,透過 #客製化鞋墊 來調整側彎!

處理側彎如何從「腳丫」下手呢?

  長短腳是造成脊椎側彎的常見原因之一 (詳細可見:脊椎側彎 vs 長短腳 ),也就是雙腳骨頭的長度不相等,往上影響使得骨盆產生歪斜,而為了平衡,人體又會自行把頭部擺正,讓視線是水平的,因此脊椎便產生了代償性的側彎。遇到這種情形,只要在短腳下方加上墊片,讓兩腳能比較等長,就能解決代償側彎的產生。然而我們的足部其實還有另一種生物力學機制可能導致功能性側彎。

 

不只長短腳會造成側彎,扁平足也會?

  我們的腳ㄚ結構非常複雜,總共由26個大小不一的骨頭組成,讓我們站立或行走時能更好地適應不同的地面與緩衝地面反作用力。這些力量會透過腳ㄚ傳到小腿、大腿、骨盆再到脊椎,從這裡我們可以發現,如果你的腳ㄚ是歪的,你的脊椎也很有可能是歪的!最常見的例子就是「功能性扁平足」(不踩地時有足弓,但踩地足弓卻消失變平)。

  根據統計,脊椎側彎的患者中,有大約70 %的人在胸椎凸的那一側腳,會看到 “跟骨外翻” 的情形,也就是在站姿下,腳跟過度向外偏離小腿中線之鉛垂線,這時候會觀察到足弓通常較為塌陷,我們稱之為”功能性扁平足“。

 

功能性扁平足判斷標準

雙腳承重(腳踩地)與不承重(腳抬起離地)比起來,承重時舟狀骨向下掉超過1公分。

 

功能性扁平足判斷標準| 自我檢測  

Navicular Drop Test

Step1. 坐姿腳踩地,在足弓最高點(舟狀骨處)劃記號,並利用紙卡垂直地面記錄此高度。

Step2. 腳保留原地,直接站起,觀察記號下掉的位置,並於紙卡上紀錄。

Step3. 測量紙卡上兩點的距離:

4~6 mm 正常範圍

6 mm ~ 10 mm 有功能性扁平足的風險

⩾10 mm 功能性扁平足

 

足弓塌陷/ 跟骨外翻與脊椎側彎的關係?

  在生物力學上,足跟外翻與足弓塌陷會容易導致下肢排列整體向內旋轉(Internal rotation)骨盆前傾(anterior tilt) 。若是雙腳同時內轉,導致兩側骨盆前傾,腰椎前凸角度(Lumbar  lordosis)就會變大,也容易產生腰部痠痛問題。

  若兩側內轉程度不等呢? 例如:一腳內轉、另一腳正常,則只有一側骨盆前傾,容易在腰椎產生旋轉,也有可能因脊椎耦合動作(Couple motion):脊椎旋轉與脊椎側彎便會相伴發生。

由以上這些有點複雜的推演可以得出一個結論:兩腳的不平衡,不論是腳的長度或是型態,確實可能產生脊椎側彎。而我們走的每一步、站立的每一秒,都能去影響這個力量的傳遞:You are how you walk ! 

 

鞋墊能夠處理”結構性側彎”嗎?

  以上我們談論的主要是屬於「功能性側彎」,接下來我們談談「結構性側彎」,雖然傳統認為鞋墊只對於處理功能性側彎有幫助,以往在治療結構性側彎,也不太會提及使用鞋墊或是透過改變鞋子高度去處理。隨著時間的推進,陸續有一些新的證據開始證明透過客製化鞋墊,藉此調整跟骨的角度,是能有效影響側彎的角度的。

然而,證據顯示這個作法要有效,需有二個先決條件,分別是“年紀”“側彎角度”

  此實驗透過鞋墊讓雙腳跟骨的靜態角度盡量一致,藉此觀察是否能影響側彎角度。結果發現在年紀較小的側彎患者中(小於6歲),經過九個月的鞋墊穿戴,有明顯的改善,其中側彎角度需小於25度才有此成效。

  目前雖沒有明確的答案知道為何如此,但推論是藉由讓兩腳跟骨角度調整一致,使骨盆傾斜與腳長也一起被調整。作者認為結構性側彎患者也有一部分功能性側彎的成分存在。因此,這個作法雖無法直接影響到側彎脊椎的結構,卻能改善功能性側彎(藉此影響其中一部份的角度)。如此的好處是可以降低惡性循環(側彎的角度越大,會加速側彎惡化 ),也可藉由調整骨盆高度去影響脊椎的排列。不過若角度大於25度,便很難藉由調整跟骨的方式去降低這個惡性循環。

  過去我們通常不會建議小於六歲的兒童穿鞋墊,避免過早介入而影響自然發展的走路型態,且要到這個年紀以後,步態才會趨於成熟。不過若此年齡的孩子有脊椎側彎的狀況,則要盡早開始處理,才能有效避免側彎進一步惡化。

  總結以上,足型(特別是跟骨的角度)會因整體下肢排列與骨盆的歪斜,可能使得脊椎產生側彎,藉由完整評估雙腳跟骨站立的角度(Resting calcaneal stance position angle) ,並透過鞋墊或簡易的墊片來調整,可改善因雙腳差異所造成的側彎問題。

若您有足部扁平問題且發現自己的脊椎或骨盆有歪斜的狀況,建議找專業醫療人員進行評估諮詢,並擬訂後續處理方法。

 

文章撰寫|張偉鴻 物理治療師

圖文總編|Claire C. 運動物理治療

參考文獻:

  1. Indications of sole lift and foot orthoses in the management of mild idiopathic scoliosis —a review. Diego RothschilD et al. J. Phys. Ther. Sci. 32: 251–256, 2020
  2. Correlation of Radiographic and Patient Assessment of Spine Following Correction of Nonstructural Component in Juvenile Idiopathic Scoliosis Jin Gyeong Lee et al. Ann Rehabil Med 2018;42(6):863-871.