衛教文章

12

【術後復健】脊椎側彎手術後就好了嗎?

脊椎側彎手術後就好了嗎?術後也要練

一起來看看側彎手術的作法以及術後我們還可以做些什麼幫助身體更健康!
側彎手術分為 融合手術 & 非融合手術。

融合手術
最常見的側彎手術,利用金屬(鋼條、鋼釘)在脊椎內導正脊椎,再由患者身上取出一部份骨頭,放在脊椎骨之間使之相互融合,融合手術能有效地治療脊椎側彎的角度,但缺點就是被融合的脊椎將永遠失去包含前後彎曲、旋轉的活動度及骨頭的成長。

非融合手術
分成兩種:
1. Vertebral Body Stapling (VBS)
此種手術利用金屬固定於側彎曲線的凸側,協助控制脊椎不對稱的生長,但因為固定範圍涵蓋生長板須符合下面幾項標準:
(1) 胸椎側彎度數介於25~35度、腰椎側彎小於45度
(2) 大於7歲且仍在生長發育中的孩子
(3) 女性骨齡在14歲、男性骨齡16歲之前,無法配合每天長時間穿著背架的孩子。

2. Vertebral Body Tethering (VBT)
側彎凸側的椎體前側放置螺釘,再利用類似繩索的物質,將其固定在螺釘上,利用繩索的張力,拉直一部份側彎,術後再透過改變脊椎的壓力、及脊椎骨的成長力持續進行矯正,繩索將會持續將脊椎拉直。此種手術的好處是能讓脊椎保有部份的活動度,適用於年紀小、骨頭尚在發育的孩童。

不論是何種手術方式都是將脊椎固定,穩定的同時也會因此失去 關節活動度 ,此時身體的活動來自於沒有被固定的椎體,如此一來容易造成椎間盤承受過大的壓力,加速椎間盤的退化。除此之外當有某處活動度受限的時候,身體必然會找出另外一個宣洩的出口,就有可能造成其他關節的活動度變得過大(例如髖關節、骨盆),而當活動度過大的時候,肌肉跟韌帶等軟組織過鬆,反而會造成做動作時關節不穩定 ,經年累月後也有可能產生疼痛。

上述兩點都需要透過專業的評估,及合適的運動介入來讓身體均勻的出力,而非集中在某些特定關節。術後的 疤痕組織沾黏 也會造成活動度的受限,並影響肌肉的彈性,使得活動的過程中產生疼痛。因此在術後可以做一些輕微的肌肉伸展活動,促進血液的循環且也能有效避免組織的沾黏,來減少活動度受限及疼痛的問題。

手術後儘早的活動及 物理治療的介入,能減少術後帶來的影響,並預防後續可能會出現的問題,更能提升生活品質,讓側彎的彎友們,也能跟一般人一樣享有精采的人生。

文章撰寫|王柏昇 物理治療師
圖文總編|Claire C. 運動物理治療