案例分享 | 衛教文章

09

器械皮拉提斯  vs 脊椎側彎的應用

器械皮拉提斯  vs 脊椎側彎的應用

  原來皮拉提斯不是在墊子上做動作而已,其實還有各式各樣大小功能不同的器材,包含:矯正床(Reformer)、懸吊床(Cadillac)、穩定椅(Stability chair)、曲板(Arc barrel) ⋯等。
  詳細介紹可參考:皮拉提斯 PILATES 器械 是什麼 ? 

  在側彎者的運動訓練上,除了矯正動作以外,我們也可以運用皮拉提斯器械的特性,適時輔助或增加挑戰,讓動作控制更精準、核心更有力量!

案例分享|動作分析:
  圖中的學員一開始先使用 push -thru bar 支撐上肢、輔助脊椎動作,誘發背部肌群,很快便能找到兩個肩胛骨在背上順暢動作的感覺,原本容易凸出的肩胛下角更容易平貼在回正的脊椎上。

  接著,學習相關類型的墊上動作,回家繼續自主練習,如:四足撐地、平板式等。
雙手撐地、將脊椎骨盆延伸並且回到正中位,保持核心與肩胛骨穩定,加入矯正呼吸法,鼻子吸氣,將身體凹陷的部分(側彎分類凹側處),由內向外撐開、吐氣維持肌肉用力,慢慢練習、強化身體回正的力量,找回屬於自己的身體平衡!

圖文撰寫 & 編輯|Claire C. 運動物理治療