案例分享

18

【案例分享】成年了側彎就定型了嗎?

個案的治療心得
   在國中的時候檢查出有脊椎側彎,醫生只說現狀就是定期追蹤不要惡化就好,成年就定型了,沒有甚麼能做的。當時因為也沒有其他治療方式的資訊,好像被宣告了甚麼絕症一樣,實在很難接受,因此選擇用比較逃避消極的方式來面對,每當照鏡子看到自己背凸腰凹的身體,會試圖用衣著遮掩不讓人發現,也避免跟家人朋友提起或討論這件事,成長過程中內心累積不少自卑感、不自信。

後來自己有再去接觸徒手治療 、瑜珈等練習,體感上、身體型態上有一段時間真的有比較回到舒適的狀態,對身體有比較多掌控。
但近幾年因年紀、生活型態的改變,有感側彎有惡化的趨勢,運動表現受限,自己無法掌控自己的身體,只能不斷地靠被動治療的方式但減緩不適感的效果有限,連帶心情 、情緒 、人際關係也受到影響,一度是非常沮喪低落,難道未來只能靠不斷的被動治療嗎? 有甚麼是我自己可以做的?

有天無意在網路上發現脊椎側彎運動 ,利用自主主動的方式來訓練自己的呼吸 、肌肉,不得不說實際治療過程是蠻挑戰的。
要控制身體同時再加上一些運動,身體每天的疲累、緊繃程度也會影響體感,尤其自主練習時只能靠自己的眼睛跟體感,真的是蠻困難蠻累的。
不過現在也來到康睿治療了七、八週,感謝治療師每次都很有耐心的指導,也會針對肌肉不平衡的地方 做放鬆調整 ,提升治療運動的效果,原本歪斜的體態也漸漸改善,體感上確實比較少感受到痠痛 ,對運動表現也有幫助。

其實體態上我不期待能有大幅改善,從中收穫最多的是現在漸漸的能去覺察自己身體是正中或歪斜,當覺察到歪斜時自己可以怎麼做呼吸調整,平常也會提醒自己呼吸位置跟體態擺位,也會在重訓、瑜珈中加入治療運動的概念,隨著身體開始有回饋,每次上課都再解鎖了一點,更有往前的動力。從最初消極、沒自信到現在漸漸可以正視去面對,並且接納每次的身體狀況不論好壞 ,肯定自己是往好的方向在前進就好。
希望能越來越有對身體的覺察跟控制進而降低不適感,並將這套模式帶到生活中、各種活動中,未來可以隨心所欲做想做的事情不會被自己身體限制住。

治療師的話
個案主訴久坐及運動後會有腰痠、背部和腿部緊繃的不適感。
過去也曾經接觸過側彎矯正的運動,但因荒廢許久,找不太到體態平衡的感覺,因此我們從最基本的脊椎延伸和呼吸訓練開始,讓脊椎骨盆回正、身體凹側撐開,並指導回家如何正確地放鬆緊繃的肌群。
個案很快地便能在躺姿、側躺和趴姿下找到脊椎的正中位置,於是開始加入動態的動作變化以及在較高難度的跪姿、站姿下進行訓練。

經過近兩個月的練習,個案的體態有明顯的改善,『腰線更對稱、屁股的旋轉偏移減少』,對於身體的控制也越來越好了!
收到個案回饋覺得一切都非常值得,除了每次上課治療,個案本身也有充分的練習和想變好的動力,這些都是成功的關鍵 !

在這邊要提醒各位彎友:「身體是動態的~並不是矯正完就能一勞永逸!」把矯正運動的概念融入日常生活中並持續實行還是很重要的呦!

陳亭妤 物理治療師

歡迎預約一對一評估與諮詢:
02-25172552
Line: @coright