衛教文章

28

【自我檢測】我有沒有脊椎側彎,該觀察什麼?

自我檢測脊椎側彎,我該觀察什麼?
如何在家自我篩檢,初步判斷自己有沒有脊椎側彎的狀況,進而提前介入治療呢?

研究顯示,青少年原發性脊椎側彎 (AIS) 的個案中,有2/3的人在骨齡達成熟前會有角度的增長,而在達骨齡成熟時側彎角度大於40度者,角度可能會持續增加,小於30度者,則不會有明顯增長。美國預防工作部門亦使用此證據更新其自2004以來AIS的篩檢計畫,認為篩檢計畫有助於早期脊椎側彎的診斷。

快速初步判斷自己是否有脊椎側彎?
【觀察體態】
你可以在鏡中觀察自己的身體外觀,或拍下站姿的背後照片。
* 頭部偏離身體中線
* 兩邊肩膀高度不等
* 一邊肩胛骨較高聳凸起
* 手臂和身體之間的空隙兩邊不對稱
* 脊椎有明顯弧度(不呈一直線)
* 骨盆/臀部一高一低
* 發現衣著的不對稱,例如:兩邊褲管或袖子是否等高對稱
* 走路時有輕微跛行或身體傾斜

若發現有以上外觀的不對稱,可以進一步尋求專業的評估。

【亞當前彎測試】 (Adam’s Forward Bend Test)

🔸方法:
雙腳併攏站立,手掌相對,膝蓋伸直,將身體慢慢向前彎曲,手掌指尖指向兩個大腳趾之間。

🔸判斷:
若在胸段或腰部有明顯不對稱突起、脊椎連線部呈一直線,則可能有脊椎側彎的情形,建議進一步尋求專業人員評估。

 

歡迎預約 一對一諮詢/訓練:康睿物理治療所 – 脊椎側彎中心
電話:02-25172552
LINE ID:@coright

文章撰寫|何偲嘉 物理治療師 @oxokar
編輯製圖|Claire C. 運動物理治療 @clairecphysio